Restaurants in Leipzig: Die Top-Adressen für Gourmets
Donnerstag, 28. März 2013
Ein Besuch in der Kulturstadt Leipzig lohnt sich aus vielen Gründen: Nicht nur als Zentrum der Musik mit Oper, Gewandhaus und Thomanerchor glänzt die Stadt – sie bietet ihren Gästen auch höchste kulinarische Erlebnisse zwischen den Besuchen der geschichtsträchtigen Orte und Kultureinrichtungen.
Messen und Essen
Als Messestadt empfängt Leipzig besonders viele Besucher aus der ganzen Welt. Bereits früher war sie bei Kaufleuten und Studenten nicht zuletzt wegen der vielen Gaststuben und Kaffeehäuser äußerst beliebt. In Leipzig ist für jeden Geschmack etwas dabei, so auch für den anspruchsvollen Gaumen.
Top Restaurants mit Hotel
Viele Hotelgäste können direkt im Hause einzigartige Menüs zu sich nehmen. Das “Falco” ist ein besonders exquisites Restaurant in 100 Meter Höhe. Es gehört zum “The Westin Leipzig” und befindet sich in der 27. Etage. Unter der Leitung des Sternekochs Peter Maria Schnurr bietet das bisher einzige Restaurant in Ostdeutschland mit zwei Michelin-Sternen extraordinäre Speisen an. Während man sich am Mahl ergözt, kann man den Blick über Leipzig schweifen lassen.
Der “ Fürstenhof “, unweit des Hauptbahnhofs am Goerdeler Ring gelegen, beheimatet sein Restaurant “Villers”, das hervorragende Speisen aus regionalen und saisonalen Produkten anbietet. In den klassizistischen Räumlichkeiten, unter dem wunderschönen Kristallkronleuchter, wirkt ein ganz besonderes Ambiente. Das “Villers” ist zudem für seine große Weinauswahl bekannt.
Das Hotel “Michaelis” mit seinem Restaurant liegt im südlichen Zentrum Leipzigs und ist mehrfach ausgezeichnet worden. Mit seinen besonderen Speisen hat sich das Unternehmen in den letzten 15 Jahren zu einer festen Größe in der Messestadt hochgearbeitet und sein Angebot stark ausgebaut.
Leipzigs Aushängeschilder entdecken
Es existieren natürlich auch viele andere Gaststätten, die zum Genuss einladen. Besucher, die in Ferienwohnungen in der Leipziger Innenstadt residieren, haben es nicht weit. Der “Ratskeller Leipzig” im Neuen Rathaus, direkt am Burgplatz gelegen, ist eines von vielen Traditionsrestaurants der Stadt. In insgesamt sieben Gesellschaftsräumen mit teils mittelalterlichem Flair, finden bis zu 700 Menschen Platz. Die Geschichte des Hauses geht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Hier wird sehr gute Kost nach gut-bürgerlicher und sächsischer Ausrichtung gereicht.
Auf Goethes Spuren schlemmen
Von “Auerbachs Keller”, inmitten der Stadt gelegen, hat fast jeder Leipzigbesucher schon einmal gehört. Versteckt in der Mädler-Passage , ist er als Markenzeichen von Leipzi, eines der Pflichtziele für Touristen. Schon Goethe wusste das gute Essen hier zu schätzen, ihm wurde ein Goethezimmer gewidmet. Auch ein Lutherzimmer lädt ein, das Brot zu brechen.
Zu den Topadressen gehört außerdem das Restaurant “Stadtpfeiffer” im Gewandhaus zu Leipzig. Nach dem kulturellen Hocherlebnis bei einem Konzert, kann in dem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant auch ein kulinarisches Highlight folgen.
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